成田良爾(なりた・りょうじ)の記事一覧
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人気店も登場 街中の「唐揚げ店」、なぜ増えている? タピオカの二の舞には…?
2021.07.30街中で「唐揚げ店」が増えていますが、大量閉店したタピオカ店の二の舞になる恐れはないのでしょうか。飲食店コンサルタントに聞きました。
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かつては箸が当たり前? 飲食店の丼に「スプーン」、どうして始まった?
2021.07.21飲食店で提供される丼に「スプーン」が付いてくることは、現在では珍しくありませんが、そもそもどのようなきっかけで、丼にスプーンが出されるようになったのでしょうか。
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不公平感も…経営難の飲食店も休業・時短要請に従うべき? 柔軟に判断OK?
2021.07.08新型コロナウイルスの感染拡大に伴う休業要請や時短要請の影響で、多くの飲食店が苦しい経営を強いられています。経営が苦しくても、引き続き、休業要請や時短要請に応じるべきなのでしょうか。
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たったこれだけ? 飲食店の「大盛り」にがっかり…妥当な量は存在する?
2021.06.16飲食店で、ご飯などを「大盛り」で注文したとき、出された量が思っていたよりも少なく、がっかりした経験のある人もいると思います。大盛りは、普通盛りの何割増しが妥当なのでしょうか。
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コロナで注目「おひとりさま限定」飲食店、増えた話はなぜ聞かない?
2021.05.16テレビなどで「おひとりさま限定」の飲食店が注目されましたが、既存の飲食店が衣替えしたという話はほとんど聞きません。なぜ、「おひとりさま限定」は増えないのでしょうか。
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食器を落としたら…店員は大声で、全員で謝るべき? 2000人調査、専門家の見解も
2021.04.18店員が食器を落としたときに「失礼しました!」と大声で謝る飲食店があります。果たして、大声で謝る必要はあるのでしょうか。
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「焼き肉店」がコロナで好調の理由は? “焼き肉バブル”崩壊の懸念はない?
2020.11.07コロナ禍で「焼き肉店」の好調さが注目されています。なぜ、焼き肉店だけ好調なのでしょうか。また、「焼き肉バブル」ともいうべき状態が崩壊する懸念はないのでしょうか。
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ウィズコロナ時代に変わらない、変われない「居酒屋」は消滅するのか【#コロナとどう暮らす】
2020.06.19緊急事態宣言解除後も、居酒屋の経営状況は厳しいままです。「ウィズコロナ」時代に合わせて変わらなければ、日本から居酒屋が消滅する可能性もあるのでしょうか。
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「いきなり社長」と話題 いきなり!ステーキが「訳あり店舗」運営者募集、理由は?
2020.02.04「訳あり店」の運営者を募集する飲食店のポスターが話題となっています。なぜ、このようなポスターを掲載したのでしょうか。
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お酒嫌いな人は相変わらず不満? ノンアル系も充実? 昨今の「飲み放題」事情
2020.01.20飲食店で「飲み放題」コースにすると、お酒は充実しているのにノンアルコールドリンクの種類が少ない店が多く、不満を持つ人がいるようです。