成田良爾(なりた・りょうじ)の記事一覧
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当然と思ってるけど…飲食店が客の着席後、「水」を無料で出してくれる理由は?
2021.12.22飲食店に入店して席に着くと、店員が水やお茶を持ってきます。当たり前と考えがちですが、本来は注文されていない水を飲食店側が提供する必要はありません。なぜ、飲食店では客に水を出すのでしょうか。
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お総菜はあるのに…閉店前の安売り、「ケーキ」はなぜ行われない? 専門家に聞く
2021.11.26閉店時間に近づくと、売れ残りの総菜を完売させるため、安売りが行われますが、ケーキの安売りはあまり見ることがありません。なぜ、安売りをしないのでしょうか。
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ラーメン店がテーブルに紙ナプキンではなく「ティッシュペーパー」を置く理由は?
2021.11.15飲食店のテーブルには、手や口元を拭くために紙ナプキンが置かれていますが、ラーメン店では紙ナプキンではなく、「ティッシュペーパー」の箱が置かれていることが多いです。なぜでしょうか。
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地元で堅実経営? 「ローカル飲食チェーン」が東京に進出しない理由とは
2021.11.03今、「ローカル飲食チェーン」が注目されていますが、東京に進出できる力があるのに、地元で堅実に経営を続けるケースもあります。なぜ、東京進出をしないのでしょうか。
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梅沢愛優香さん“入店お断り”投稿話題 「評論家」とは飲食店にとってどういう存在か
2021.10.21バイトAKB元メンバーで、現在はラーメン店などを経営する梅沢愛優香さんが「ラーメン評論家の入店お断りします」と投稿し話題に。評論家は飲食店の経営にどのような影響を与えるのでしょうか。飲食店コンサルタントに聞きました。
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ラーメン、うどんはあるのに? 回転ずしチェーン店で「そば」を見かけない理由は?
2021.10.07全国展開する回転ずしチェーン店では、すしだけでなく、サイドメニューも充実していますが、「そば」を見かけることはほとんどありません。なぜでしょうか。
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「料理の提供が遅い」と感じるのは注文後、何分? 早い店はなぜ早い?
2021.09.26飲食店の客は注文してから、どれくらいの時間が経過すると「料理の提供が遅い」と感じるのでしょうか。飲食店コンサルタントに聞きました。
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安い「デカ盛り」料理を出す店を“美談”にする番組、本当にそれでいい?
2021.09.11「デカ盛り」の料理を安価に提供する店をテレビ番組では「お客さんのために頑張っていて偉い!」と“美談”にしがちですが、実は赤字の店もあります。本当に美談にしてよいのでしょうか。
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TV番組スタッフの「2階が自宅のお店は安くてうまい」説は本当か、専門家に聞いた
2021.08.30「ヒューマングルメンタリー オモウマい店」という番組のスタッフが唱えている「2階が自宅のお店は安くてうまい!」という説。本当かどうか、飲食店コンサルタントに聞きました。
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飲食店店員「ごゆっくりどうぞ」→どれくらい店にいていいもの? 「早く出て」アピールも?
2021.08.09飲食店で店員から、「ごゆっくりどうぞ」とよく言われますが、注文した料理を食べ終えてから店にいられるのは、どれくらいが限度なのでしょうか。