成田良爾(なりた・りょうじ)の記事一覧
-
「髪を染めていると、採用されない」という話も… 飲食業界が頭髪に厳しいのはなぜ?
2022.04.20多くの飲食店が、従業員の頭髪や服装について、厳しいルールを定めているのはなぜなのでしょうか。専門家に聞きました。
-
居酒屋でお酒やソフトドリンクの「注文なし」は許されないのか? 専門家の見解
2022.04.09居酒屋で料理と無料の水だけで、お酒やソフトドリンクを注文しないことに賛否両論です。居酒屋では、お酒やソフトドリンクを必ず注文しないといけないのでしょうか。
-
びっくりした人もいるのでは? 総菜の「量り売り」が、想定外に高くなる理由
2022.03.31総菜店では、総菜を「量り売り」でも購入できますが、必要な分量を求めると「この量でこんなにも高いの?」と驚くことが多いです。高く思えるのはなぜなのでしょうか。
-
「おもてなし」と逆では? 椅子の”座り心地が悪い”飲食店がある理由
2022.03.27飲食店の中には、椅子の座り心地がとても悪い店がありますが、それが飲食店にとってメリットになることもあるようです。本当でしょうか。
-
気を利かせて食器を重ねるのはダメ? 飲食店で実は「迷惑」になる行為とは?
2022.03.20客が善意のつもりでしたことが、飲食店にとって迷惑となるケースもあるようです。飲食店でやってはいけない行為について、専門家に聞きました。
-
うどんやそばと同じ麺類なのに…「立ち食いラーメン」の店をほとんど見かけない理由
2022.03.09乗降客の多い駅の構内には、立ち食いうどんやそばの店がよくありますが、同じ麺類のラーメンの店は見かけません。なぜ、「立ち食いラーメン」の店はないのでしょうか。
-
飲食店、3年以内の廃業率は70%…それでも芸能人が経営しようとする理由
2022.02.20芸能人が副業で飲食店の経営を始めることがありますが、飲食業の経験が浅くリスクが高いと思います。それでもなぜ、芸能人は、飲食店の経営を始めることが多いのでしょうか。
-
新しい客、獲得できるチャンスなのに… 「取材拒否」の飲食店がある理由
2022.01.29飲食店の中には、いわゆる「取材拒否の店」が存在しますが、そうした店は新規の客を獲得できるチャンスを逃しているようにも見えます。なぜ、取材拒否をするのでしょうか。
-
うどんや丼はあるのに…「おむすび」のファストフード店、なぜ普及していない?
2022.01.17ハンバーガーや丼、うどんには大規模なファストフード店が存在しますが、同じファストフードの「おむすび」には存在しません。なぜ、おむすびのファストフード店は普及していないのでしょうか。
-
座席に「コンセント」のファミレス増 客に長居されたら、経営に影響しない?
2022.01.12座席に「コンセント(電源)」を設置するファミリーレストランが増えていますが、客が長居した場合、どのような影響があるのでしょうか。専門家に聞きました。