さわけん(さわけん)の記事一覧
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パンケーキに“あるもの”を入れるとフワフワになると話題に、料理研究家「有効です」
2017.11.13ふわふわとした分厚いパンケーキの作り方がSNS上で話題に。その方法は、卵1個に炭酸水150ccとマヨネーズ大さじ2、さらにパンケーキミックス150グラムを混ぜ、小さい鍋で両面を5分程度焼くというもの。実際に有効なのでしょうか。
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ドイツに行った日本人「毎日イモでつらい」、日本在住ドイツ人「毎日違う料理で疲れる」 日独の食文化は真逆?
2017.11.01ドイツに行った日本人が「毎日ジャガイモとソーセージでつらい」と話す一方、日本在住ドイツ人は「毎日違うもの食べて疲れる」と嘆いている、とのツイートが話題に。日独の食文化はこれほどまでに真逆なのでしょうか。
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見た目そっくり! 「ブイヨン」と「コンソメ」は何が違うのか
2017.09.15洋風のスープといえば、「ブイヨン」と「コンソメ」を思い浮かべる人が多いのではないでしょうか。インスタントのものは用途も似ていることから、しばしば混同されますが、この両者の違いは一体何でしょうか。
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料理研究家がコンビニドーナツを一刀両断! 「温め直してもウマいものを」
2016.12.15「コンビニドーナツ」に否定的な意見を持つ人が増えていることが、とある民間の調査で判明しました。ドーナツ専業にはやはり勝てないのか――。今回はコンビニドーナツについて考えます。