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おにぎりは「ラップ」で包むべきか、「アルミホイル」で包むべきか

お弁当の主食に「おにぎり」を作ることは多いはずですが、その包み方は「ラップ派」と「アルミホイル派」に分かれます。しかし「お米のプロ」によると、この両者には明確な優劣があるようです。

「お米マイスター」の見解は

おにぎりはラップで包む? それともアルミホイル?
おにぎりはラップで包む? それともアルミホイル?

 お弁当の主食によく「おにぎり」を作る人は多いと思いますが、おにぎりを「ラップ」で包むか、「アルミホイル」で包むかは、人によってやり方が分かれるところ。しかし、松屋銀座の米店「米処 結米屋」オーナーで、著書に「世界でいちばんおいしいお米とごはんの本」(ワニブックス)がある「五ツ星お米マイスター」の澁谷梨絵さんによると、ラップとアルミホイルには明らかな“優劣”があるそうです。

 まず、ラップでおにぎりを包んだ場合、おにぎりとラップが密着するので時間がたつと、水蒸気がたまっておにぎりの表面が水っぽくなり、味が損なわれてしまいます。さらに、ラップで包むことで密閉性が高まり、雑菌が増えやすい環境になるそうです。

 しかし、アルミホイルで包んだ場合は、おにぎりとの間にすき間ができるので水っぽくならず、おにぎりをおいしい状態のまま食べられます。また、アルミホイルの遮光性により雑菌が増えにくくなるメリットも。アルミホイルで包む時は、くしゃくしゃとしてから広げてフワリと包むのがコツです。

「おにぎりを包むには、実はラップよりもアルミホイルの方が優れています。おいしさを維持できる上、食品衛生上も安心だからです」(澁谷さん)

(オトナンサー編集部)

【あなたはどっち派?】ラップ派かアルミホイル派か! 見た目で比較!

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澁谷梨絵(しぶや・りえ)

株式会社シブヤ代表、5ツ星お米マイスター

日本で唯一、穀物の6大プロフェッショナル資格を持つ女性米屋。全国200カ所以上の水田に通いつめ、探し出したお米や雑穀を、松屋銀座本店や伊勢丹松戸店などに展開する「米処 結米屋(こめどころゆめや)」で販売している。釜炊きごはんと手作り総菜の弁当店「和デリ」も展開。テレビやラジオ、雑誌などメディア出演多数。これまで食べてきたお米は300種類以上、お米の魅力を伝えた人は1万人以上。ほかにも、雑穀エキスパートやごはんソムリエ、薬膳インストラクター、雑穀マイスター、発酵食スペシャリストの資格を持つ。著書に「世界でいちばんおいしいお米とごはんの本」(ワニブックス)。公式ブログ(http://ameblo.jp/rie-shibuya/)。

コメント

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22件のコメント

  1. 参考になりました。

  2. おにぎりは「俵型」で握って、ランチボックスや重箱に「みっちり」詰めるのが大好きです♪ああ、不衛生(笑)

  3. アルミホイルで包んでいるとダメです。アルミホイルはおにぎりを包むと電子イオンがご飯に付着し、金属化おにぎりになります。
    おにぎりだけでは無く、食品のアルミホイル包みはアウトです。せいぜい、冷たーい固形物くらいしか使かわないのが良いです。知り合いの人達が重篤なアレルギーや病気になり人体実験済みです。真っ当な飲食店も紙や特殊な物に変えてます。

  4. おにぎりは天紙やキッチンペーパーなどの紙で包むのが好き。海苔は全面に巻かなくちゃならないけど、噛み切りにくいけど、風味がいいです。
    昔からこのやり方だけど、一度も仲間に会ったことがないです…。

  5. >アルミホイルの遮光性により雑菌が増えにくくなるメリット
    きちんと出典示せないのだから単なる思い込み。カルト乙。

    >アルミホイルはおにぎりを包むと電子イオンがご飯に付着し、金属化おにぎりになります。
    電子イオンってなんぞwww カチオンでもアニオンでもおにぎり上では安定するってかwww
    おにぎり、おにぎりーっ、お・に・ぎ・り まんせーっ ニポーン帝国のおにぎりは世界さいつょーっ
    リチウムイオン電池超えるチョーのーべるぅぷらいずーっ 草草草草草生えルーおおしばw
    単なるカルトですね。
    世の中、バカが多くて疲れません?

    • 化学的根拠もないのでしたら安易に否定しない方がいいと思います。

    • >遮光性により雑菌が増えにくく
      同じくクソ笑わせてもらった

    • 食品に金属がということでしたら、食器類だとか調理器具は金属系は一切使えませんね。
      コメントを見るとカルト的といいますか、一種の潔癖症に近いのだと思います。
      原始時代に戻らないと心配元がなくならないなんて本当にかわいそうな人達だなと思います。

    • 手で握らない限り、衛生的に包めるのはラップ。
      真夏の炎天下に駐車した車内に翌日までラップで包んだオニギリを放置、処分するつもりで包装を開けた処、炊き立てご飯の香りがして腐って無いのが確認出来た。もちろ食べました。

  6. 私も・・・塩分や酸性の物にアルミホイルは・・・・アルミが溶けた物は食べたくない・・・アルミイオンは毒性は殆どないとはいいますが・・・

  7. おにぎりは乾燥させた孟宗竹の皮でしょ...
    PS 他のコメントで「アルミが溶けてアルミ臭が...」って???
    一体何千度のおにぎりを握ったんでしょうか?
    握った手が良く溶けませんねぇ(大笑&...絶句!!!)

    • 別に何千度の温度は必要ありません。
      イオン化系列と言うものがあり、アルミは比較的イオン化しやすい金属です。
      おにぎりと言うことで、塩と水=食塩水と言う電解液に接触していると、イオン交換によりアルミが「溶け出す」(表現的には少し疑問ですが)ことになります。もちろん交換対象の金属が必要ですが、ごはんとか海苔に含まれる金属原子がありますので、それも問題ないでしょう。

  8. おにぎりにした後の環境しだいかな。遮光性にしても袋やカバンに入れておくのであれば関係ないし、むしろカバンの中自体の衛生面や一緒に入れている物(手帳だとか折りたたみ傘だとか)のホイル、ラップへの攻撃性考えると容易に破れるホイルの方が怖いのでは?

  9. おにぎりを握るとき塩を付けます。その塩にアルミが触れると金属イオンが発生します。アルミホイルで包んだおにぎりは金属イオンの味がします。(乾電池を舐めた時のような感じ)表面をコーティングしてあるホイルは大丈夫です。

  10. 海苔でまいたおにぎりはアルミホイル
    磯の香りがたのしめる

    ごはんだけのおにぎりはラップ
    ごはんの鮮度がたのしめる

  11. ラップですよ!アルミホイルは家庭用では、レンジにいれると、焼けちゃいます。

  12. 酸性のものを
    長時間包むと
    錆とか大丈夫かな?

  13. ラップもアルミホイルも使いません。
    某百均で売っている”おにぎり用ホイル”を使ってます。
    アルミのシートの内側に紙のシートが貼ってあり
    おにぎりの必要以上の水分を取ってくれます。
    水分と高い温度で雑菌は、繁殖します。
    夏は、よくおにぎりを冷まし保冷材などで保温して
    持って行ってもらいたいです。

  14. 私も紙系ですね。紙が適度に水分を吸収して、おにぎりの表面がベタベタにならず、海苔の香りもきちんと残ってる。
    あと、ご飯粒も適度にほろりとしていて、ラップやアルミホイルの時のように団子感が無いのが良いです。
    欠点は、お弁当の時間までの間に海苔の香りが周囲に漂う事でしょうか。

  15. ひと昔の透析では認知症になる人が多かった。管の接続部分にアルミニウムが使われていたためと聞いた。そのため、接続部分を変えたそうだ。透析患者のご家族からのまた聞きでちゃんと裏がとれていませんし、公ではあまり聞きません。ですが、アルミ業界の人には申し訳ないけど、私は、アルミの鍋は使っていません。もちろんホイル焼きも作りません。本当にはっきりしてほしい案件です。

    • 出だし、「ひと昔前の透析」の誤りでした。削除・修正がわからないので、追記しました。

  16. これは用途によりますね。ラップなら、そのままチンすることも可能。アルミ箔だとレンジ厳禁。