飲食店で出る「おしぼり袋」「ストロー袋」などのゴミ、どうしておくのが親切?
飲食店で食事した後に出るさまざまな「ゴミ」について、おしぼりの袋に、紙ナプキンやストローの袋などを詰めて口を縛る方法がSNS上で話題に。外食先で出るゴミに関して、マナーの見地から取るべき行動とは——。

SNS上で先日、飲食店で食事した後に出る「ゴミ」について元飲食店勤務のユーザーが「捨てる時少し大変」と指摘。おしぼりの袋に、紙ナプキンやストローの袋などを詰めて口を縛る方法に感動したエピソードを紹介すると、「女子力だな」「勉強になった」などと共感する意見が上がりました。
マナーの観点からは、外食先でこのような行動を取るべきなのでしょうか。企業や大学などで人財育成や接待・会食などのマナー指導を行い、新著「かつてない結果を導く 超『接待』術」など国内外で70冊以上のマナー本があるマナーコンサルタントの西出ひろ子さんに聞きました。
よかれと思って迷惑になることも
Q.飲食店で出るゴミは利用客がまとめておくべきなのでしょうか。
西出さん「利用客がまとめておく“べき”という決まりはありません。ただし、マナーの大前提にある“相手の立場に立ち、相手を思いやる言動”の視点から考えた時、利用客がお店の人への配慮として、ゴミをまとめておくのは素晴らしい気配りであり、素敵な人と思われることが多いと思います。それでも、よかれと思って行ったことがお店側にとって迷惑になる場合もありますので、その点は気をつける必要があるでしょう」
Q.ゴミのまとめ方はどのようなものでしょうか。
西出さん「一番はゴミのまとめ方だと思います。ゴミの分別の仕方は地域によって異なることもありますが、可燃物と不燃物を分けておくと親切なのではないでしょうか」
Q.ほかにもオススメの「気配り術」があれば教えてください。
西出さん「それらを置く場所にも気を配ってみてはいかがでしょうか。空いたお皿などを、お店の人が手を伸ばさずに持って行きやすい場所に寄せておくと、ありがたいと思われるでしょう。また、薄い紙ナプキンやおしぼりが入っているビニールなどは、お皿の上に置いておくと、下げる時にヒラヒラと落ちてしまう可能性があります。お膳を頼んで盆がついている場合、これらをお皿の下に挟んでおくと落ちる心配がありません。一方、食べ残しを隠す場合は、使い切りの布おしぼりや厚手の紙おしぼりであれば、お皿の上に置いても落下は防げるでしょう」
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