円卓やターンテーブルどう使う? 正しい「中国料理」のマナー
四大中国料理とは
一口に中国料理と言っても、地方によって大きく特徴が異なります。代表的な4種類(四大中国料理)は以下の通りです。
北京料理
北京ダックなど、宮廷料理をルーツとして発展した料理ですが、豪華なメニューだけではなく、市民が食べてきたものもたくさんあります。お肉を調理したものが多く、チンジャオロースや日本で売られている中華まん(中国では饅頭:マントウ)もその1つ。
上海料理
長江の流域に位置する上海地方の料理は、魚介類を使ったものが多く、比較的淡白な味付けが特徴です。代表的な料理は上海蟹ですが、日本でも人気の高い小籠包も上海料理です。醤油の特産地でもあり、甘辛い味付けの料理もあります。
広東料理
「食は広州にあり」と伝えられるほど、広州は中国の食の中心地です。酢豚やカニ玉、八宝菜、ワンタンメンに点心など、いわゆる「中華料理」といわれて想像するメニューが多いです。肉や魚を強火で一気に調理するのが特徴で、レパートリーもさまざまです。
四川料理
辛い中国料理といえば四川地方のもの。麻婆豆腐や担々麺、エビチリなどをはじめ、しびれるような辛みが特徴です。四川の夏は熱帯です。食欲増進や新陳代謝促進など、暑さに打ち勝つため、香辛料をふんだんに使った料理が多いとされています。
(オトナンサー編集部)
ターンテーブルは日本起源です。
確か「雅叙園」です。
よって、中国料理のマナーとは無縁です。
そのことに触れられた方が良いと思います。