忌み箸ってご存じですか? 今さら聞けない「箸」のマナー
日本人の食生活になくてはならない「箸(はし)」ですが、普段何気なく使っている分だけ、マナーには疎くなってしまうもの。でも実はこんなに多いのです、やってはいけない「忌み箸」。ここでは、和食の基本である箸のマナーについて学びます。
箸の使い方の基本
右手で持ち上げ、箸(はし)の下から左手を添え、そのまま右手を下に移動して持ち替えます。割り箸が用意されている場合は、膝の上で上下に開くように割ります。
箸を使うのは、箸先の1.5~3センチにすると美しく見えます。支えとなる下の箸は固定し、上の1本を動かします。たくさん挟むよりも、気持ち少なめの量を心がけるときれいな印象になるでしょう。
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