オトナンサー|オトナの教養エンタメバラエティー

「くら寿司」新フェア開始 無添加「うに軍艦」345円を実食 “特大切り”生サーモン&はも天のボリュームもすごい!

「くら寿司」が、1月20日から期間限定で「無添加うにと特大切り」フェアを実施。目玉商品の「うに軍艦」「特大切り 生サーモン(一貫)」などを実食!

「無添加うにと特大切り」フェアに登場する「うに軍艦」
「無添加うにと特大切り」フェアに登場する「うに軍艦」

 回転寿司(すし)チェーン「くら寿司」が、1月20日から期間限定で「無添加うにと特大切り」フェアを実施します。本フェアでは、目玉商品の「うに軍艦」(345円、以下税込み)をはじめ、「特大切り 生サーモン(一貫)」(250円)、「特大切り はも天」(250円)、「えび天2倍手巻き」(165円)、「活〆穴子一本にぎり(一貫)」(345円)と豪華なネタのすしを提供。さらに、一皿115円(税込み)のメニューも拡充されます。そんな新フェアの実施に合わせ、オトナンサー編集部のスタッフが、実食してきました。

「うに軍艦」は、一般的に形崩れを防ぐために使用される食品添加物の「ミョウバン」を一切使用していないため、苦みがなく、甘みとうまみが感じられる味わい。鼻に抜ける上品な磯の香りも楽しめる一品。

 脂乗り抜群のアトランティックサーモンを使用した「特大切り 生サーモン(一貫)」は、一度も冷凍せずに空輸しているため、口に入れた瞬間に生ならではの脂の甘みが広がり、さらに、柔らかいかみごたえ。シャリよりネタが大きいため、一貫だけでも、食べ応えは十分。

「活〆穴子一本にぎり(一貫)」は、新鮮な穴子を丸々一本使用。穴子の“お布団”がシャリを包み込むようなビジュアルなのがビックリ。身は肉厚で、ふんわりとした食感が楽しめます。

「特大切り はも天」は、シャリが隠れるほど大きなはも天が特徴。上質な脂とうまみが存分に味わえます。「えび天2倍手巻き」は、通常の値段そのままで、えび天1本のところ、ぜいたくに2本を使用、お得感がたっぷりでした。

 そのほか、同フェアでは、かんきつオイルを餌に混ぜて養殖したマハタを使った「【愛媛県松浦水産】みかん真はた」(345円)のほか、「国産ふぐの唐揚げ」(380円)、「特選大ばちまぐろ」(165円)、「ぶりひら」(165円)、「黒毛和牛てんこもり」(250円)、「上鉄火手巻き」(165円)、も発売されます。

 さらに、「大切り!漬けサーモン」「塩だれ 赤えびにぎり」「えび すだちクリーム」「梅しらすにぎり」「かつお赤身」「あぶりサーモンキムチーズ」「あぶりえびキムチーズ」「あぶり豚キムチーズ」など「115円」商品のラインアップも拡充。

「無添加うにと特大切り」フェアは2月9日まで。「特大切り 生サーモン(一貫)」「特大切り はも天」「えび天2倍手巻き」は同月5日までの提供。

 1月20日から同フェアと同時に、「寿司カバー」に豪華商品が入って流される「桃太郎からの贈り物」が“節分”仕様となり、「特選大ばちまぐろ」が通常165円のところ、115円で楽しめます。

 グローバル旗艦店の1号店である「くら寿司 浅草ROX店」(東京都台東区)が1月23日にオープン3周年を迎えることを記念し、グローバル旗艦店の道頓堀店、原宿店、押上店、プラス型店舗の京都店、アトレ大森店の計6店舗で「祝いの華えび」「祝いのプリン」が特別価格で提供。「特製茶碗蒸し」1個が無料になるクーポンの配信や、くら寿司で使える食事券が当たるツイッター企画などのキャンペーンも行われます。

(オトナンサー編集部)

【写真】シャリが隠れちゃってる! 特大生サーモン、穴子! かんきつオイルで育ったマハタのビジュアルはどんな?

画像ギャラリー

コメント