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芽が出たジャガイモはもう食べられない? 「野菜」「果物」を捨てる際の目安を専門家が解説

買い置きしていた野菜や果物が気付かぬうちに変色したり、変形していたりしたことはありませんか。野菜や果物を捨てるかどうか判断する目安を専門家に聞きました。

野菜、果物の廃棄の目安は?
野菜、果物の廃棄の目安は?

 買い置きしていた野菜や果物が気付かぬうちに変色したり、変形していたりしたことのある人もいると思います。そんなとき、「まだ食べられるの?」「捨てるのはもったいない」などと考え、捨てるかどうか迷うこともあるのではないでしょうか。最近は食品価格や光熱費の値上がりが相次いでおり、できるだけ食材を無駄にしたくないところです。

 野菜や果物を捨てるかどうか判断する際の目安について、管理栄養士の岸百合恵さんに聞きました。

においを発する場合は廃棄

Q.野菜や果物について、廃棄すべきか、まだ食べられるかを判断する基準はありますか。やはり、見た目やにおいで判断した方がいいのでしょうか。

岸さん「見た目やにおいは大きな目安になります。葉物野菜などで、水分が少なくなり、しんなりしている程度なら、『一定時間水に浸す』『50度洗い(50度の湯に1分から2分ほど浸す)』などで復活させたり、加熱調理で食べたりすることができます。

『ぬめりや水が出ている』『表面にシワがよる』『溶けている』『変色している』『カビが生えている』といった状態のものは、変色や変形した部分を取り除けば食べることができます。完璧に腐っているかどうかの判断は難しく、自己判断にはなりますが、野菜の中身をよく見て、食べられると確信できる所だけを食べるようにしてください。

ただし、変色や変形が広範囲に及んでいるのであれば、味がかなり落ちているため、廃棄した方が賢明です。においが発生している場合も、雑菌が繁殖し傷んでいるので、食べずに廃棄しましょう」

Q.ちなみに、芽が出たジャガイモやサツマイモは捨てた方がいいのでしょうか。また、やわらかくなりかけたキュウリや、中が薄黒く変色しかけているリンゴ、皮が真っ黒になったバナナはどうでしょうか。

岸さん「芽が出ているジャガイモやサツマイモは、芽が出た部分を取り除けば食べられます。また、空洞ができたものは、急激な成長やカリウムが欠乏したことが原因で、空洞部分を取り除けば問題なく食べられます。

ただし、イモ自体にしぼみがある場合はやめておきましょう。やわらかくなりかけたキュウリは水分量が少なくなっただけなので、塩もみなどでさらに水気を絞るとシャキシャキ感が戻ります。なお、押してつぶれるようであれば腐っています。

中が変色しかけたリンゴは酸化しているため、みずみずしさが失われ、食感や味も悪くなっているので、生で食べるのは避け、料理に使うことをおすすめします。例えば、カレーや煮込み料理の甘み付けに、すりおろしたものを加える方法です。

皮が黒く変色したバナナですが、冷蔵庫の低温障害による変色であれば、皮をむいても実はしっかりしているケースがほとんどです。皮をむいたときに、実が黒ずみ、ふにゃふにゃしていたら食べるのを控えましょう。多少黒ずんでいても、実がしっかりしており、中心がきれいな状態であれば、リンゴ同様に甘み付けとして料理に、あるいはバナナケーキに使うことができます」

Q.ちなみに、芽が出たタマネギは食べられるのでしょうか。それとも、廃棄した方がいいのでしょうか。

岸さん「タマネギの芽に毒はないため、タマネギ本体も芽も両方食べられます。皮をむいたとき、実が白く、傷んでいなければ問題ありません。灰色に変色し、やわらかくなっている場合は、部分的に取り除けば調理に使うことができます。また、皮を多めにむき、白い部分が残っているようなら、白い部分は使っても構いません。『においがおかしい』『ヌルヌルする』『茶色や黒色に変色しており、腐っている可能性が考えられる』といった場合は、食べるのをやめましょう」

Q.キノコ類は腐りにくいイメージがありますが、食べるのを控えた方がよいケースはあるのでしょうか。

岸さん「キノコ類はしんなりするだけなら問題ありませんが、水っぽくなっている場合は傷んでいます。特に、シイタケは傷むと変色したり、変なにおいを発したりするので要注意です。また、エノキは見た目はそれほど変わりませんが、しんなりしていて、においが強い場合は、酸味が出るため食べられません」

Q.一般的に、野菜や果物は買ってから何日以内に食べるのが理想なのでしょうか。また、保存する際の適切な方法や注意点はありますか。

岸さん「葉物野菜やキュウリ、ナスなどは新聞紙で包むか、市販の保存袋に入れておけば、冷蔵庫の野菜室で1週間から2週間程度保存できます。キャベツやハクサイなどの大きな野菜は芯を残しておくと保存性がよくなります。

ニンジンは傷みにくい野菜なので、キッチンペーパーで包み、保存袋に入れれば、野菜室で1カ月は保存できます。タマネギやジャガイモは湿気の少ない冷暗所であれば、1カ月程度保存できますし、野菜室に入れれば、さらに長持ちします。

リンゴは新聞紙に包んで、ポリ袋に入れて、野菜室で2週間、バナナは常温でつるして保存します。皮に黒い点が出てきたら食べ頃です。皮にしっかり張りがあるうちに食べ切りましょう。キノコは買ってきたら、3日以内に消費した方がよいですが、可食部だけを切って保存袋に入れておけば、冷凍で1カ月保存できます。

野菜はそれぞれ日持ちする期間が異なるので、長持ちする保存方法をよく知り、あまり買い物に行けないときは、なるべく日持ちする野菜を選ぶと良いでしょう」

(オトナンサー編集部)

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岸百合恵(きし・ゆりえ)

プロボクサー、管理栄養士、日本糖尿病療養指導士

病院食の管理・調理業務や企業での特定保健指導を経て、生活習慣病診療を専門とするクリニックにおいて5年間、栄養指導を実施。アスリートとしても夢を追い掛け、2017年に日本ボクシングコミッション(JBC)のプロテストに挑戦し、一発合格。「闘う管理栄養士」として、チャンピオンを目指して日々トレーニングに励みながら、ボディーメークや健康管理の指導を行う。現在は、スポーツ・睡眠歯科分野の診療を行う歯科医院で、アスリートへの食事指導や、一般患者へのダイエット、フレイル・サルコペニア予防の指導を行う他、内科クリニックで生活習慣病患者に対する食事指導を行っている。

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