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「辛い食べ物」が得意な人、苦手な人って何が違うの? 味覚の専門家に聞いてみた

人によって好みが分かれる「辛い食べ物」。辛味は人の脳内で「痛み」と認識しているともいわれますが、実際のところはどうなのでしょうか。味覚の専門家に聞きました。

辛さは「痛み」?
辛さは「痛み」?

「辛い食べ物」の好みは、人それぞれ異なるもの。「大好物」という人もいれば、「苦手」「全く食べられない」人もいると思います。食べ物の辛味については、人の脳内で「辛さ=痛み」と認識しているともいわれますが、「辛いものが得意な人と苦手な人はどう違うの?」「辛い物好きな人の脳内はどうなってるの…」「ワサビのツーンとした辛さも痛み?」といった疑問の声も聞かれます。

「辛味」を感じるメカニズムや、辛いものが得意な人/苦手な人の違いについて、一般社団法人日本味覚協会の水野考貴さんに聞きました。

トウガラシは「ホット系」、ワサビは「シャープ系」

Q.辛味はどのようなメカニズムで感じるものなのでしょうか。

水野さん「まず、辛味は大きく2種類に分けることができます。トウガラシやコショウなどの『ホット系』と、ワサビやカラシなどの『シャープ系』です。

一般的に、辛味以外の味覚(甘味・塩味・酸味・苦味・うま味)は、味蕾(みらい)と呼ばれる細胞の集合体によって感知されますが、ホット系の辛味は『熱刺激受容体』、シャープ系の辛味は『冷刺激受容体』という、別の受容体がそれぞれ感知するのです。このように、感知する受容体が異なるため、辛味は味覚ではなく痛覚の一種であるといわれています」

Q.ということは、辛い物を食べたとき、人の脳は辛さを「痛み」と認識しているのですか。

水野さん「はい、そうです。熱と同じように、辛さを『痛み』として認識しています。また、ノースウェスタン大学の雑誌でブログの『Helix』によると、ホット系の辛いものを食べることにより、脳内物質のエンドルフィンとドーパミンが放出されます。エンドルフィン(β-エンドルフィン)は苦痛などの痛みを感じたときに放出される物質で、鎮痛作用があると同時に多幸感をもたらします。一方、ドーパミンは快感を増幅させる作用がある物質です」

Q.辛い物が「得意」な人と「苦手」な人の違いは何でしょうか。

水野さん「エンドルフィンとドーパミンの出やすさには個人差があるといわれており、正確なところはまだ分かっていませんが、辛い物が得意な人はエンドルフィンやドーパミンが出やすく、苦手な人は放出されにくい、と言えるのではないでしょうか。

なお、シャープ系の辛味については文献や実験データが確認できないため、必ずしもこの通りではない可能性がありますが、エンドルフィンは痛みに対して放出される物質であり、おおむね、同様のことが言えるのではないかと考えられます」

(オトナンサー編集部)

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水野考貴(みずの・こうき)

一般社団法人日本味覚協会東京オフィス代表

1985年愛知県西尾市生まれ。愛知県立岡崎高等学校、名古屋大学理学部卒業。日本味覚協会では、自分の味覚の良い/悪いをチェックできる「味覚チェック」について各自治体や調理師専門学校、食品会社などで体験イベントやセミナーを数多く実施。また、食べ比べることで味覚をチェックできる「味覚検定チョコ」を開発・販売している。主なテレビ出演に、TBS「この差って何ですか?」「林先生が驚く初耳学」、フジテレビ「さまぁ~ずの神ギ問」。書籍監修に「辛さのちから」(辰巳出版)など。ウェブサイト「味覚ステーション〜世界一面白く食品・栄養・味覚を学べるサイト」(http://mikakukyokai.net/)。

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