「三色おはぎ」の“3色目”→西日本では「黒ごま」じゃない!? SNS衝撃走る「ビックリした」「意外すぎる」 関東の「三色おはぎ」には、「黒ごま」のおはぎが入るのが主流だけど…(次のページへ) 関西の「三色おはぎ」には「青のり」のおはぎが入ることが多い! 宮城県や山形県の周辺では、名物の「ずんだ」が“3色目”になることも多いそう ちなみに、「おはぎ」と「ぼたもち」はほぼ同じもの。春の彼岸に供えるお菓子は「牡丹(ぼたん)」にちなんで「ぼたもち」、秋の彼岸は「萩(はぎ)の花」にちなんで「おはぎ」と呼ぶ 「三色おはぎ」の“3色目”、あなたの地域ではどんな味ですか? 記事ページに戻る
コメント