【都道府県】じゃらん「ご当地お雑煮」ランキング発表! 3位「あん餅雑煮」2位「焼きハゼ雑煮」…1位は? 「じゃらん」地域色豊か! ご当地お雑煮ランキング(リクルート提供) 【1位】カキ雑煮(広島県)…主に安芸地方や江田島市で食べられている、旬のカキをぷるんとのせたお雑煮 【2位】焼きハゼ雑煮(宮城県)…おわんからはみ出すほどの大きな焼きハゼとハラコが入ったお雑煮。仙台せりや雑煮の材料「ひきな」を使用(リクルート提供) 【3位】あん餅雑煮(香川県)…いりこのだし汁であん餅を煮て、白みそで仕立てたお雑煮 【4位】白みそ雑煮(京都府)…かつおと昆布だしを使った白みそ仕立てで、焼かずに煮た丸餅が入るお雑煮。サトイモ、雑煮ダイコン、金時ニンジンなども使用(リクルート提供) 【5位】さつまえび雑煮(鹿児島県)…薩摩地域で主に食べられている焼きエビでだしを取り、おわんからはみ出るほど大きなエビがのったお雑煮 【6位】くじら雑煮(青森県)…野菜と一緒に皮くじらを煮込んだ郷土料理「くじら汁」をベースに、焼いた角餅を入れたお雑煮。正月には大鍋で作り、元日から数日にわたって食べる 【7位】きなこ雑煮(奈良県)…京都府と同様に白みそ仕立てで丸餅が入るお雑煮だが、奈良県では「きなこ」を添えてあるのが特徴。丸餅は取り出して砂糖入りのきなこに絡めて食べる 【8位】小豆雑煮(鳥取県)…煮た丸餅を小豆汁に入れたぜんざいタイプのお雑煮(リクルート提供) 【9位】博多雑煮(福岡県)…焼きアゴ(トビウオ)で取っただしにブリを入れ、煮た丸餅、サトイモ、ニンジン、ダイコン、伝統野菜の「かつお菜」を入れたお雑煮 【10位】くるみ雑煮(岩手県)…煮干しだしの汁に焼いた角餅を入れた、しょうゆ仕立てのお雑煮 記事ページに戻る “健康意識”の高い人たちへの新提案!スシローのサラダ寿司「ベジロー」とは?<PR>
コメント