今年の「新米」の特徴は? おいしく炊くにはどうする? お米マイスター&タイガー魔法瓶に聞く 新米をおいしく炊くポイント 新米の収穫時期に関する図表(タイガー魔法瓶提供。西島豊造さん監修) 「土鍋ご泡火炊きJRX-T型」(タイガー魔法瓶提供) 5700以上のお米が集結する国内外最大のお米のコンクール「米・食味分析鑑定コンクール:国際大会」を主催する「米・食鑑定士協会」が保有する米の計測データを活用。水分率、たんぱく質やアミロースの量など、各銘柄の持つ特徴を科学的に細かく分析しており、「土鍋ご泡火炊きJRX-T型」に備えられた「銘柄巧み炊きわけ」の機能では、それぞれの米に合った方法でおいしく炊き上げる(タイガー魔法瓶提供) 炊飯器を買い替える際の目安 炊飯器をできるだけ長持ちさせる方法 記事ページに戻る
コメント